滋賀県に来て何を食べようか迷っていませんか。
今回の記事では、滋賀県に来て食べないなんてもったいない、必食の名物ランチについてまとめました。
滋賀県の中でも特においしい特産品、名物のお店ばかりです。
ぜひ最後までお読みください。
5月見舞いといって、農家に嫁いだ娘のことを心配して、娘のもとに焼鯖を送る風習があります。
送られた焼鯖とそうめんを炊き合わせ、作られたのが焼鯖そうめんです。
滋賀県定番の郷土料理で、客人をもてなすハレの日の料理です。
滋賀県の郷土料理がいただける有名店で、焼鯖そうめんというそうめんの上に焼鯖がのった料理の専門店となっています。
骨までも柔らかくホロホロになるまで煮込まれた焼鯖はおいしいですよ。
焼鯖は2日間も煮込まれているそうで、売り切れ次第終了のお店です。
どのくらいの数量があるのかは分かりませんが、休日、特に大型連休のときには2時ごろに売り切れていたこともあります。
確実に食べたい方は、お早めに訪ねて下さい。
焼鯖そうめんやビワマス、鴨のお料理がいただけるお店です。
焼鯖は骨までスッと嚙み切ることができ、ホロホロでおいしいですよ。
こちらのお店は3日も焼鯖を煮込んでいます。
ビワマスのお寿司がおすすめだそうです。
せっかく滋賀県、湖の県に来たのだから湖魚を味わってみたいなと考えている人にはイチオシのお店になっています。
ランチでお得に近江牛がいただけるお店です。
近江牛がリーズナブルにいただけるうえに、日本庭園が眺められる店内の雰囲気は最高です。
近江牛入りのカレーやハンバーグ、近江牛のすき焼きなどがいただけます。
お値段は1番安いランチメニューが1000円〜あり、近江牛はおいしいこと間違いなしなので、リーズナブルに近江牛を楽しみたい人に特におすすめです。
天保10年に創業した岡喜さんという近江牛の牧場を営んでいる会社が運営しているお店です。
1300円くらいから近江牛を楽しむことができます。
男性の方は少し量が少ないと感じるかもしれませんが、近江牛のクオリティが高いので満足されている方が多いです。
ちゃんぽんは長崎のイメージが強いと思いますが、近江ちゃんぽんは全く別物です。
近江ちゃんぽんは一般的なラーメンの麺と同じものを使用していて、和風だしを使い、野菜はスープで煮て作られています。
近江ちゃんぽんの発祥である麺類おかべからはじまり、近江ちゃんぽんの専門店にシフトしていったお店です。
お酢や醤油、胡椒にラー油といった味変用の調味料がたくさんあるので、一度に何度も楽しむことができます。
自分好みの食べ方を探してみるのもありですね。
滋賀県発祥のものでなくても、間違いなく絶対に食べるべきb級グルメを紹介します。
行列ができるほど、親子丼で有名なお店です。
親子丼は卵でとじているのが特徴の料理ですが、ここの親子丼上には生卵が乗っています。
生卵を崩して食べると、まるで卵かけご飯を食べるかのようにスッと食べれてしまいます。
生卵が苦手な方も注文の際に確認してもらえるので安心して召し上がれます。
スヤキという焼きそばのソースや塩を入れる前の麺を炒めた料理です。
もともとスヤキは地元の学生が安くておいしいものを食べられるように始められました。
自分でソースや胡椒などを入れながらお好みの味にして頂く料理です。
クセになるおいしさだそうで、スヤキの並は400円と安いのでかなりおなかが減っているときでもお得にいただけます。
イタリアン焼きそばという料理と、ホワイト餃子という千葉で有名な餃子が関西で唯一食べることができるお店です。
イタリアン焼きそばは、焼きそばの上に特製のミートソースがのった料理になっています。
焼きそばのソースとミートソースの相性がばつぐんで、やみつきになってしまうそうです。
イタリアン焼きそばは少し味が濃い目なので、ホワイト餃子と一緒にいただくとちょうどよさそうですよ。
伊吹在来そばは、滋賀県の伊吹山付近で古くから栽培されているそばです。
出荷量が少ないため滋賀県内でも限られたお店でしかいただくことができません。
そば独特の風味と味が強いのが特徴です。
古民家「百々家住宅」を改装した伊吹在来そばのお店です。
そばはお店で自家製粉し、優良な湧き水で手打ちされています。いろいろなそばを食べ比べできるメニューが人気です。
そばの香りと味わい、コシがしっかりとしていて本格的なそばを楽しむことができます。
天ぷらもおいしいようです。
お店の裏に伊吹山がそびえたち、眺望を楽しむことができます。
土日限定かつ20食限定で十割蕎麦をいただくことができ、十割蕎麦なのにぼそぼそせず、しっかりとしたコシがありおいしいそうです。
伊吹セットというおにぎりとおかずがたくさんついたセットも人気がありおすすめです。
クラブハリエというバームクーヘンが人気のお店のフラッグシップ店です。
緑に囲まれた空間で建物の屋根にも緑が生い茂って、どこを切り取っても絵になる、非日常的な空間に囲まれています。
バームクーヘン工場の2階は、焼きたてのバームクーヘンを頂けるカフェで、肝心のバームクーヘンはふんわりとしていて、驚くほどやわらかくおいしいです。
焼きたてカステラや生どら焼きもおいしく、とても人気があります。
黒壁にちなんだ真っ黒な食べ物やデザート、焼鯖そうめん、おしゃれなスイーツをいただくことができるスポットです。
周辺に駐車場もたくさんあるので、車で行くのも安心なスポットです。
彦根城の周辺の食べ歩きスポットです。
近江牛のコロッケ、近江牛串、近江牛の肉寿司やたこせんなどの食べ歩きフードや、どら焼きやおだんごなどのたべあるきスイーツが勢ぞろいしています。
周辺に駐車場がたくさんあります。車でも安心です。
夢京橋キャッスルロードの食べ歩きスポットについてまとめた記事があるので参考にしてみてください。
滋賀県の有名スイーツ、クラブハリエのバームクーヘンです。
中でもminiバームクーヘンは手のひらサイズで、かつ個包装されているので人に配るにも、少しバームクーヘンが食べたい時にもピッタリです。
米粉で作った白い餅であんこを包んで、表面に青・赤・青の3本の縞模様を描き、細長く伸ばして糸で一口で食べられる大きさに切ったものです。
モンゴル軍が撤退したことを祝して、モンゴル軍の旗に見立てた餅を弓の弦で切ってお供えしたのが始まりとされる縁起ものになります。
目上の方や和菓子好きの方へのお土産にピッタリです。
お土産については他にもまとめた記事があるので是非ご参照下さい。
今回は滋賀県の名物や特産品についてまとめました。
滋賀県の特産品や名物を網羅的にまとめているので、滋賀県に行くときのお供として活用してください。
滋賀県に来たことがない人は是非来て、記事に書いてあるお店に立ち寄ってみて下さいね。