伊吹在来そばの特徴
Characteristics of Ibuki Soba

香りと歴史を楽しむ、
伊吹在来そばの特徴

濃縮された
味と香り

伊吹そばの実

「伊吹在来そば」は小粒であるため、そばの実を挽くと実の外側の薄皮が多く入ります。そのため、粉や麺にしたときに薄皮特有の香りなどの個性が強く発揮されます。その味は数百年前から評価されており、かつてはこの地を代表する名産として、諸侯藩士にふるまわれたり、藩に献上されたりしていました。現在でも、そば通の間では「独特の風味と味がともに強く、野性味にあふれたそば」と評され、のど越しよく上質な香りと甘みを感じさせてくれる、そば本来の味が受け継がれています。

伊吹そばの栽培場

在来種
ならではの野性味

採種場は、他品種と交雑しにくい周囲を山に囲まれた地形を利用。古くから脈々と受け継がれた「伊吹在来そば」は、山々に守られ、その混じりけのない野性味は今も当時のまま受け継がれています。水はけの良い扇状地上の圃場で「量より質」を大切に、良質なそばを栽培。伊吹在来そばの会では、一人ひとりの職人がこだわりをもって調理し、そばの実が持つ本来の味を皆様にお届けしています。

地理的表示保護
制度登録

GI登録

2019年、長年にわたり地域で育まれ、守られてきた特徴ある産品の名称を地域の知的財産として保護する農林水産省の地理的表示(GI)に「伊吹在来そば」が登録されました。生産者は「伊吹在来そば」の特徴を守るための品質管理を徹底し、地域の自然環境と結びついた高品質な「伊吹在来そば」を提供しています。

おすすめの食べ方

のど越しよく
上質な香りと甘み
引き立つ

伊吹山麓で栽培される良質なそば粉と伊吹山麓の湧水で打ったそばの味は、のど越しよく上質な香りと甘み。それをピリッと辛い伊吹大根のおろしで食べる「伊吹おろし」がおすすめの食べ方です。

ギャラリー

伊吹在来そばが楽しめるお店

お問い合わせ

伊吹在来そばの会へのお問い合わせは
こちらからお願いします。