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滋賀県米原市のおすすめご当地そば・伊吹そば

古くからのそばの産地、滋賀県でそば店をお探しですか。
今回の記事では、1000年の歴史を持つ伊吹在来そばを紹介します。
伊吹在来そばや、そのお店について、詳しく解説しているのでぜひ最後まで読んでいってください。

伊吹在来そばとは?

米原市の特産品である伊吹在来そばは、伊吹山の麓で栽培されている在来種のそばです。
約1000年前に伊吹山の山腹にある太平護国寺の修行僧達が食料確保のために栽培したのが始まりといわれ、排水性の良さや山の冷涼な気候から、そばの栽培に最適な環境でした。

そのうえ、山々に囲まれている地理的な条件によって、ほかの種と混じることなく昔のおいしさが現在にも受け継がれています。
俳人である松尾芭蕉の弟子、森川許六が編んだ『本朝文選』に「伊吹蕎麥。天下にかくれなければ。辛味大根。又此山を極上とさだむ。酒々落々の風流物。誰か是を崇敬せぬものはあらじ」と記載され、伊吹山はおいしいそばの産地として昔から日本中で知られていました。

伊吹在来そばの特徴

伊吹在来そばは、米原市内で在来種を用いて栽培されています。
伊吹在来そばの粒のサイズは、直径4.5ミリ以下の実が全体の70%以上という出荷規格が設けられています。
そばの独特な香りはそばの実の皮の部分からよくでます。
4.5ミリ以下のそばの実は小粒で、そばの実の皮の部分の割合が多くなることで、そば独特の香りが強いです。

伊吹在来そばのおいしい食べ方

伊吹在来そばは、単品でももちろんおいしいですが、伊吹山付近の名物である伊吹大根のおろしと一緒にいただくことで、もっとおいしく食べることができます。
古い文献にも、昔から伊吹在来そばと辛みの強い伊吹大根の相性が抜群であったことが書かれています。
店で注文をするときも、伊吹大根と伊吹在来そばを一緒にいただけるメニューを注文するのがおすすめです。
春には山菜の天ぷらをいただける店もあるので、山菜がお好きな方はぜひ春に店を訪れてみてください。

古民家を改装したそば店、久次郎

久次郎の特徴

米原市の奥伊吹にある大久保地区の古民家を改装したそば店です。
土日、祝日のみ営業しています。
伊吹在来そばや伊吹大根などを生産している、いぶきファーム株式会社という農業法人が経営しているお店です。

久次郎のメニューと評判

天ぷらそばのセットがおすすめメニューです。
セットには自家農園の伊吹大根のおろし、自家製のお漬物、自家農園のよもぎプリンがついてきます。

評判はとても良くて、Googleの口コミでは4.3を獲得しています。
そばの評判はもちろんのこと、伊吹大根のおろしの評判もとてもよいです。
伊吹山付近の特産品の伊吹大根は、ほどよくツンと来る辛さがおいしくやみつきになります。
また、天ぷらも絶品なので、天ぷら蕎麦のセットがおすすめです。

長浜観光におすすめのそば店、そば八

そば八の特徴

JR北陸本線・長浜駅から北東へ徒歩5分程で到着。 滋賀の長浜駅のすぐ近くの商店街の中に、そば八があります。
店内の雰囲気が良く、古風で落ち着いた雰囲気です。

伊吹在来そばを使ったそば店で、つゆも関東風(濃口)と関西風(甘口)を選ぶ事ができますコシのある麺で、しっかりとした噛みごたえのある蕎麦でした。
一番人気はなんといっても5種の薬味でそばを食べる十六文そば。しっかりとした歯ごたえに甘めのあっさりとしたダシが最高においしいと評判。

そばだけでなく、焼き鯖ずしも人気で、香ばしくて素朴な味わいが人気の理由です。ワサビを少し乗せて醤油無しでそのまま食べても美味い珠玉の逸品です。

そば八の口コミ

Googleの口コミは4.1です。
スタッフの皆さんの感じが良いと評判で、お客様でいっぱいの時でもてきぱきと対応されています。
おそば以外にも丼物、天ぷらなどサイドメニューも美味しいと口コミされています。
お食事のあとは、〆のそばアイスをお忘れなく。

本格派そば店、麺工房 伊吹長兵衛

麺工房 伊吹長兵衛の特徴

伊吹在来そばの特徴をそのまま生かせるように、手打ち十割そばに取り組まれています。
そば粉と天然水のみで作られるこだわりの十割そばはぜひ食べてみたいですね。
お店は、2020年に石臼挽き製粉・製麺所であったところをリノベーションして、2023年にそば店としてオープンしました。
駐車場には軽自動車3台、普通車2台を駐車できます。
店までの道が狭いため、予約して来てもらえるとありがたいそうです。

麺工房 伊吹長兵衛の口コミ

Googleのレビューは4.3と非常に高いです。
店からは、伊吹山を間近に眺められます。
こだわりの手打ち十割そばが食べられるので、少しアクセスしにくい場所にありますが行ってみる価値は大いにありです。
広々としたテーブル席のお店の雰囲気は最高で、ゆっくりとした時間を過ごすことができます。

米原市最北端のそば店、売店喫茶 麻心

売店喫茶 麻心の特徴

地場産の食材を使った食事を楽しみたければ、土日だけ開店している売店喫茶 麻心にぜひ足を運んでみてください。
麻心では一日限定20食(冬季は限定10食)の伊吹在来そばを提供しています。
おすすめはなんといっても温ふわふわおろし蕎麦ふわふわのおろし山芋とメレンゲを混ぜた黄身が乗ったそばは、ほかではなかなか味わえません。
ミョウガしば漬けやとち餅などのサイドメニューも充実。

売店喫茶 麻心の口コミ

Googleのレビューは4.5と非常に高く、豊かな自然に浸りたい人たちの人気スポット。
思わず深呼吸したくなるこの場所で食べる伊吹在来そばは格別です。

まとめ

いかがでしたか。今回の記事では、伊吹在来そばについてご紹介しました。
そば好きの方はとても気になる内容の記事だったのではないでしょうか。
滋賀県には、伊吹在来そばの名店があります。
歴史があり、有名なおそばを是非滋賀県に来て、食べてくださいね。

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伊吹在来そばの会へのお問い合わせは
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