ニュース
news

「伊吹在来そばを皆さんに食べて欲しい!」クラウドファンディング「CAMPFIRE」にてプロジェクトスタート!

伊吹在来そばの会は、香りと歴史が特徴の「伊吹在来そば」を多くの人に知ってもらうため、クラウドファンディング「CAMPFIRE」にて支援募集をスタートしました。
https://camp-fire.jp/projects/652499

「伊吹在来そば」とは

「伊吹在来そば」は、平安時代後期から鎌倉時代にかけて、伊吹山の中腹で栽培が始まったとされる在来種のそばです。「在来」とは、他の品種と交わらず、その地域のみで育つ純粋なそばを意味します。「伊吹在来そば」は、一般の品種よりも小粒で、淡い緑の色合いやそば本来の強い香りが特徴です。令和元年には、地域の特色ある農林水産物を守る農林水産省の地理的表示(GI)に登録されました。今回、そんな貴重な「伊吹在来そば」をたくさんの人に知っていただくため、クラウドファンディングに挑戦しています。

クラウドファンディングプロジェクト概要

  1. プロジェクトURL
    https://camp-fire.jp/projects/652499
  2. プロジェクト名
    鎌倉時代から継承されている“伊吹在来そば”を全国の皆さんに食べてほしい!
  3. 目標金額
    300,000円 All-In方式
  4. 資金の使い道
    のぼり旗、ポスター、リーフレットの印刷など
  5. 支援募集期間
    2023年4月4日(火)~6月2日(金)
  6. 支援者様へのリターン
    「伊吹在来そば」の乾麺、半生麺、共通食事券、そば打ち体験等
  7. 支援者様へのリターン提供時期
    2023年8月頃(予定)

お問い合わせ

伊吹在来そばの会へのお問い合わせは
こちらからお願いします。