伊吹在来そばの会は、香りと歴史が特徴の「伊吹在来そば」を多くの人に知ってもらうため、クラウドファンディング「CAMPFIRE」にて支援募集をスタートしました。
https://camp-fire.jp/projects/652499
「伊吹在来そば」とは
「伊吹在来そば」は、平安時代後期から鎌倉時代にかけて、伊吹山の中腹で栽培が始まったとされる在来種のそばです。「在来」とは、他の品種と交わらず、その地域のみで育つ純粋なそばを意味します。「伊吹在来そば」は、一般の品種よりも小粒で、淡い緑の色合いやそば本来の強い香りが特徴です。令和元年には、地域の特色ある農林水産物を守る農林水産省の地理的表示(GI)に登録されました。今回、そんな貴重な「伊吹在来そば」をたくさんの人に知っていただくため、クラウドファンディングに挑戦しています。
クラウドファンディングプロジェクト概要